Por Lilian Giorgi, diretora sênior de RH da consultoria Alvarez & Marsal
Quando a pandemia chegou e colocou nossa rotina de pernas para o ar, tivemos que nos adaptar rapidamente. Lá se vão mais de 18 meses desse “novo” cenário, em que as alternativas vêm sendo criadas de acordo com cada nova demanda. Ao mesmo tempo, as distâncias são cada vez mais encurtadas e os desafios não cessam e parecem apenas mudar de “lugar”.
Por ser uma consultoria empresarial, a Alvarez & Marsal sempre teve uma rotina bastante, digamos, dinâmica e em linha com o dia a dia dos clientes que atendemos, em inúmeras verticais de mercado. Agora, imagine esse quadro durante a pandemia. Justamente para amenizar as tensões diárias, com as quais sempre estivemos acostumados, é que temos a Diversão (Fun) como um de nossos pilares essenciais.
Por meio dele, conseguimos colocar em prática algumas ações que nos ajudam a criar um ambiente mais leve e agradável para nosso próprio convívio. Uma das formas mais inusitadas que já criamos para manter vivo esse valor foi a cozinha. Sim, o ato de cozinhar é inspirador, com toda a alquimia que temos que produzir para criar o melhor prato. É um ação de paixão e entrega, que reflete bom gosto, gerenciamento e conhecimento. Exatamente como o mundo corporativo.
Para desempenhar ambos papeis com excelência é necessário estudar, conhecer, planejar e executar. Erros? Sim, muitos. Mas, às vezes, é tostando um filé que entendemos qual o ponto certo de tirá-lo da brasa. Ou de apenas virá-lo de lado. São percepções e manobras como essas que garantirão mais ou menos sabor ao prato que se deseja comer e saborear.
Tanto na cozinha quanto no escritório, é preciso planejamento e plena atenção para dar início a qualquer atividade. Isso é parte fundamental em qualquer processo da nossa vida, inclusive para lidar com os imprevistos. Sabemos que nada é estável e alguns percalços sempre surgem no caminho. E, nessa hora, é importante ter jogo de cintura – ou aquele ingrediente especial na manga.
Aposto que ninguém imaginava o quanto uma cozinha e uma consultoria podem ter em comum. E como uma simples refeição pode nos ensinar a lidar com o dia a dia cheio de tarefas e decisões.
Morar e trabalhar no mesmo ambiente é assim mesmo e buscar novas formas saudáveis e prazedoras de diversão torna essa jornada existencial mais leve e fluida. Nos convida a sermos criativos com aquilo que temos nas mãos. Bom convite à transformação e adaptação.